Faith and Science: The Case of Human Ecology - Ramellini, Pietro (Alpha Omega, 2021)
Sommario: Il concetto di ecologia umana è stato introdotto nei documenti pastorali cattolici da Giovanni Paolo II, nella sua enciclica Centesimus annus del 1991. In quanto campo di indagine squisitamente interdisciplinare, l’ecologia umana coinvolge varie questioni scientifiche, etiche e religiose. Quindi può essere preso come un interessante caso di studio nel dialogo tra fede e scienza. Dopo una rassegna delle modalità con cui sono stati affrontati i rapporti tra fede e scienza, viene proposto un modello originale della loro interazione. Successivamente, questo nuovo modello viene messo all’opera nel caso specifico dell’ecologia umana, nonché del rapporto tra il Dio dell’universo e le leggi della natura. Parole chiave: Dialogo fede-scienza, ecologia umana, etica ambientale, modelli concettuali, legge naturale.