L’influsso di J. Maritain sul Concilio Vaticano II - Possenti, Vittorio (Alpha Omega, 2015)
Sommario: Il contributo esamina alcuni apporti meno esplorati del pensiero di Maritain al Concilio e al dibattito postconciliare: l’attenzione verso la sapienza filosofica, la questione della verità, il rapporto ragione-fede, il realismo della conoscenza umana. In tale ambiti, di particolare rilievo risultano le riflessioni elaborate da Maritain in un memorandum per Paolo VI del 1965, in Il contadino della Garonna del 1966, e nel “Credo del popolo di Dio” di Paolo VI (1968), di cui si ricostruisce la genesi e la stesura proposta dal filosofo francese.Parole chiave: Maritain, Concilio Vaticano II, crisi postconciliare, verità, ragione e fede, conoscenza realeAbstract: The article examines some lesser known contributions of Maritain’s thought to Vatican II and to the post-conciliar debate: namely, a focus on philosophical wisdom, the question of truth, the relation between faith and reason, and the realism of human knowledge. Particularly relevant in these themes are Maritain’s reflections contained in a memorandum written to Paul VI (1965), in The Peasant of the Garonne (1966), and in Paul VI’s “Credo of the People of God”, of which one can discern the development and structure proposed by the French philosopher.Key words: Maritain, Second Vatican Council, post-conciliar crisis, truth, faith and reason, realism.