L’approccio ilariano alla cristologia nella controversia ariana secondo il De Trinitate libri IX e X (prima parte): Prima parte - da Silva, Celso (Alpha Omega, 2025)
La cristologia di Ilario di Poitiers si insirisce nella teologia sviluppata del De Trinitate, in difesa della fede cattolica contro gli ariani del IV sec. d. C, i quali sostenevano l’inferiorità di Cristo rispetto al Padre, negando la consostanzialità tra Padre e Filho. Partendo dai testi ilariani, presentiamo lo svolgimento dottrinale di Ilario nella difesa della divinità del Figlio de Dio, Gesù Cristo. Si presentano le basi salde per la comprensione delle cause e delle conseguenze dell’eresia ariana insieme alla magistrale esegesi biblica di Ilario, sia nel De Trinitate sia nel Liber Hymnorum e nel suo Commento ai Salmi. Per confutare gli ariani, il Dottore Pittavino usò la Sacra Scrittura con saggezza, sempre fedele alla tradizione della Chiesa.