La pretensión de verdad del cristianismo a la luz del pensamiento de Joseph Ratzinger - Pascual LC, Rafael (Alpha Omega, 2010)
La questione sulla verità del cristianesimo è fondamentale e ineludibile. In essa si trova uno dei filoni fondamentali del pensiero di Joseph Ratzinger – Benedetto XVI. In fondo si trovano coinvolti una serie di argomenti che si possono riassumere nel rapporto tra fede e ragione, tra il Dio della fede e il Dio dei filosofi. Nella visione cristiana ambedue non si contrappongono, ma s’incontrano. La “distinzione mosaica” (cioè quella tra il Dio vero, e per questo motivo, unico, e gli altri dei che sono falsi) s’incontra con la “distinzione socratica” (cioè tra il vero e il falso in genere nell’ambito della ragione). La pretesa di verità del cristianesimo conduce a delle conseguenze sia nell’ambito della religione, sia in quello della filosofia e della morale. Per superare la crisi del cristianesimo abbiamo bisogno di recuperare la fiducia nela ragione e tornare alla ricerca della verità.