E.O. Wilson, bioetica e ambiente - Pascual, L.C., Fernando (Studia Bioethica, 2016)
Fra gli studiosi dei temi ambientali occupa un posto di speciale rilevanza Edward Osborne Wilson, noto sia per le sue ricerche sugli insetti sociali, sia per le sue proposte in ambito bioetico, proposte che vengono inquadrate sotto la parola sociobiologia. Questo autore, nato a Birmingham (Alabama) nel 1929, è stato per anni professore di Entomologia all’Università di Harvard, e ha pubblicato diversi volumi, alcuni dei quali subito tradotti in altre lingue. In questo lavoro vengono presentati, inizialmente, alcune caratteristiche generali del suo pensiero; poi, la sua concezione sulla vita in rapporto con l’evoluzione; dopo, il suo modo di capire l’identità umana, e come l’uomo si rapporta con la natura; successivamente, quali sarebbero i doveri di fronte all’ambiente e alla biodiversità. Finalmente, si offrirà una valutazione critica del suo pensiero.