Magistero e Dottrina Sociale della Chiesa - Mangione, Maria Addolorata (Studia Bioethica, 2016)
La Chiesa, quale madre e maestra, esperta in umanità, ha offerto il proprio insegnamento sulla questione ecologica, giustamente definita da San Giovanni Paolo II “vitale per la sopravvivenza dell’uomo”, sin da quando essa si è configurata come problema grave e urgente e non si è limitata a svilupparlo come questione di carattere sociale: lo specifico dell’insegnamento magisteriale consiste nell’aver individuato il carattere antropologico e morale della crisi ecologica. Le basi di questo assunto si possono rinvenire proprio nei testi della Genesi relativi alla creazione: la questione ecologica “trova nella pagina biblica una luminosa e forte indicazione etica per una soluzione rispettosa del grande bene della vita, di ogni vita”.