La tutela della biodiversità: il contributo dei Giardini Zoologici - Cristina Pilenga, Valerio Manfrini e (Studia Bioethica, 2016)
La biodiversità cioè l’insieme degli organismi che vivono sul pianeta Terra è una delle nostre più grandi ricchezze. Attualmente stiamo perdendo biodiversità a una velocità mai raggiunta prima. Un dato così preoccupante impone politiche e comportamenti rivolti alla tutela dell’ambiente, nella sua accezione più ampia, e alla conservazione delle specie. Questi importantissimi obiettivi devono essere raggiunti, non possiamo più usare il condizionale, col contributo di tutti. Gli Stati, le Organizzazioni nazionali e internazionali devono preservare la biodiversità ma anche noi nel “nostro piccolo” dobbiamo contribuire mediante comportamenti ecocompatibili, responsabili e attuando scelte a volte faticose ma necessarie. In quest’ottica il ruolo dei Giardini Zoologici è di fondamentale importanza poiché consente di sensibilizzare e avvicinare il grande pubblico, in modo semplice e coinvolgente, a tematiche importanti quali la conservazione della natura e delle sue creature.