Donna e umanizzazione della salute - Sgreccia, Palma (Studia Bioethica, 2014)
Che cosa significa umanizzare la salute? Come la prospettiva della donna può contribuire a questo scopo? Quali sono le urgenze attualí? Umanizzare la salute significa valorizzare le varie dimensioni della persona non solamente all’interno dell’intervento sanitario, implica anche promuoverle attraverso politiche sociali e ambientali, proprio perché l’equilibrio salute non riguarda soltanto la medicina. Le qualità femminili – l’attitudine alla cura, la dedizione all’altro, l’empatia, la flessibilità, il senso della concretezza, l’attenzione alla vulnerabilità e alla non autosufficienza – sono elementi fondamentali per contribuire a ristabilire la salute e promuovere politiche sanitarie eque. Attualmente è aumentata la popolazione non autosufficiente (anziani, persone con patologie neurodegenerative) e nello stesso tempo manca un’adeguata rete dei servizi sul territorio. È l’esprit de finesse femminile che si fa carico del cosiddetto lavoro della dipendenza, tanti io che si fanno trasparenti a se stessi, ma i cui diritti rischiano di non essere riconosciuti.