Relieving pain and suffering: considerations on palliative care and pain therapy - Persano, Fabio (Studia Bioethica, 2015)
L’interpretazione più corretta del dolore e della sofferenza è quella che vede entrambi come malattia. Sgombrato ormai il campo da ogni equivoco «doloristico», essi vanno curati come ogni patologia. Calore umano e scienza medica consentono oggi di combattere efficacemente contro il dolore cronico e di curare anche quando non si può più guarire, persino nella condizione estrema della terminalità. Cure palliative e terapia del dolore possono oggi essere offerte a tutti coloro che soffrono e che chiedono sollievo. Il diritto a conservare la propria dignità si compie nell’utilizzo degli oppiacei come nell’assistenza in hospice. Questo articolo svolge delle considerazioni sulle cure palliative e la terapia del dolore confermandone la piena aderenza ad una visione cristiana della vita.