La Déclaration d’Helsinki: 50 ans après. Entre amendements et controverses - Bula Milung Onion, Egide (Studia Bioethica, 2015)
La Déclaration d’Helsinki accomplit 50 ans d’existence en ce mois de juin 2014. En effet, elle a été adoptée pour la première fois par l’Assemblée générale de l’AMM en juin 1964. Depuis, ce texte a subi sept amendements auxquels sont jointes deux notes explicatives. Sa dernière révision date d’octobre 2013 à Fortaleza au Brésil. Cette dernière est le texte officiel et rend caduques les versions antérieures qui désormais ne doivent etre utilisées qu’à des fins historiques. Au fil des révisions et d’amendements, la Déclaration a connu des progrès, mais aussi des reculs. Malgré les controverses, elle demeure encore une référence en matière d’éthique de la recherche et un rempart contre l’exploitation de la vulnérabilité des sujets de recherche, notamment les populations pauvres des pays en développement, par une recherche internationale dictée de plus en plus par la logique marchande et le profit.