La Tecnoetica nel cinema - Baccarini, Franco (Studia Bioethica, 2011)
La tecnoetica potremmo definirla come la disciplina che si occupa di porre dei princìpi comuni fondamentali per la (ri)scoperta di una dimensione etica della tecnologia. Se consideriamo quanto la tecnologia stia diventando, giorno dopo giorno, sempre più la struttura portante della nostra società, e se a ciò aggiungiamo la rilevanza del messaggio mediatico, comprendiamo il perché risulti utile occuparci di come la tecnologia venga rappresentata al cinema, dove troppi films cercano di manipolare le coscienze, tentando di condurre le masse verso una formazione di stampo nichilista e relativista. Peraltro, oggigiorno è riservata poca considerazione allo studio delle scienze e delle tecnologie, ed anche questo fattore contribuisce a far sì che le conoscenze in materia si formino prevalentemente con il cinema. Passeremo in breve rassegna alcuni tra i più noti films che si sono occupati di tecnologia e scienza. Pellicole apparentemente innocue e meramente commerciali, le quali – però – non ci aiutano affatto a recuperare un pieno ed autentico valore della persona, che deve sempre rimanere centrale e correttamente anteposto alla scienza ed alla tecnica.