When Bioethics encounters Islam - Carrara, Alberto (Studia Bioethica, 2013)
Tenterò così di offrire, in questo lavoro, una visione d’insieme, non certo esaustiva, ma preliminare, dell’intricato rapporto tra bioetica e Islam apportando alcune riflessioni che possano contribuire a costruire un cammino di promozione comune della vita umana e dei suoi molteplici valori e diritti inalienabili. Il percorso che propongo si snoda in cinque punti: dopo un’introduzione, nella quale si sottolineeranno le ragioni per cui si è leciti discutere oggi, in occidente, di bioetica e Islam, cercherò di abbozzare i due grandi “ostacoli” della nostra riflessione che sono, da un lato, l’estremo pluralismo di interpretazioni all’interno di un Islam poco omogeneo, dall’altro, il pluralismo di modelli o paradigmi etici per la bioetica. Infine, dopo aver considerato alcune posizioni in materia di bioetica a cui l’Islam risponde, e dopo averne individuato alcuni fondamenti, concluderò con una breve riflessione.