L’arte e l’etica in Romano Guardini - Ascencio, LC, Juan G. (Studia Bioethica, 2013)
Nelle opere di Guardini si trovano sparse numerose riflessioni brevi sull’arte. Però, i testi dedicati espressamente a questo argomento sono poco numerosi. Se poi ci si vuol limitare a individuare le opere nelle quali Guardini ha consegnato la sua riflessione sul rapporto tra l’arte e l’etica, l’attenzione si posa su due soli testi: un capitolo di L’opera d’arte e un capitolo dell’Etica . Questo secondo testo è da preferire al primo perché ne integra e ne chiarisce i contenuti. Seguendo anzitutto le riflessioni di Guardini consegnate nelle pagine della sua Etica , l’esposizione sarà strutturata in due momenti: il problema dell’arte, e il problema dell’artista.