Economia Ecologica: analisi di un binomio da tutelare e valorizzare - Zuccaro, Roberto (Studia Bioethica, 2015)
Lo scopo del Paper è quello di mettere in evidenza la stretta relazione esistente tra ‘Economia’ ed ‘Ecologia’, termini ed ideologie considerate storicamente troppo spesso antitetiche. Infatti, fin dall’origine semantica, i due termini presentano una radice comune che andrebbe preservata e accresciuta in un’ottica di uno sviluppo socio-economico futuro equo e sostenibile. E’ finito, infatti, il tempo in cui l’umanità intera può disinteressarsi dell’ambiente in cui vive quotidianamente. Infatti, proprio l’ambiente e l’ecosistema possono definirsi risorse economicamente ‘scarse’ e pertanto necessitano di tutela e programmazione al fine di ottimizzarne l’essenza e garantirne un valore futuro. Pertanto, nel Paper verranno analizzati i punti di incontro e di discontinuità del rapporto Economia – Ecologia e conseguentemente verranno apportate possibili soluzioni al fine di rendere tale rapporto sempre più efficiente ed univoco in un’ottica di benessere condiviso e sostenibile nel tempo e non per questo meno economicamente ‘profittevole’.