Conflictos de interés, Sesgo y Ética. Mirada antropológica - Rodriguez Yunta, Eduardo (Studia Bioethica, 2017)
En el presente trabajo se analizan desde una mirada antropológica los conflictos personales que llevan a conflictos de interés cuando un interés secundario compromete la conducta moral. El interés social de prevenir, prohibir o remediar para preservar la confiabilidad en la ciencia puede entrar en conflicto con el interés y la libertad individual de ejercer diversos roles. Desde la bioética cuando el interés secundario prevalece existe un conflicto entre el principio de autonomía y el de beneficencia o el de justicia al preferir un interés individual al del bien social. En este conflicto la responsabilidad social del rol que se ocupa debe estar por encima de intereses individuales, excepto cuando haya objeción de conciencia.