I mass media e la bioetica in Croazia. Analisi dei quotidiani più diffusi. - Mrsic, Ana Volaric (Studia Bioethica, 2017)
La bioetica è sorta grazie all’impulso della partecipazione dei mezzi di comunicazione sociale su questioni etiche problematiche nel campo della medicina e delle scienze della vita. Il fine di questa ricerca era quello di valutare la qualità delle informazioni bioetiche pubblicate nei quotidiani più diffusi in Croazia. L’analisi ha mostrato che dal 1 gennaio al 1 luglio 2014 i quotidiani croati Vecernji list, Jutarnji list, Novi list e 24 Sata hanno pubblicato in tutto 4676 articoli, analizzati dal punto di vista della bioetica, classificandoli secondo la loro appartenenza tematica e analizzandoli in modo più specifico secondo i criteri deontologici della professione giornalistica. In conclusione, nei mass media in Croazia la bioetica non viene riconosciuta come scienza a cui si deve dedicare la massima attenzione deontologica, a differenza dell’attenzione che viene dedicata a scopo di promuovere vari interessi dei lobbi politici.