Biodiversità, evoluzione, ecologia - Cirotto, Carlo (Studia Bioethica, 2016)
Il nostro pianeta è un posto speciale nell’universo a noi noto. Per quanto ne sappiamo, la Terra è l’unico luogo dello spazio dove si trovi la vita. Il mondo vivente ci circonda, noi umani ne facciamo parte e da esso dipendiamo interamente. La Terra è la nostra casa e tutte le specie che la abitano costituiscono la nostra famiglia perché con esse ci siamo evoluti. Non tutto, però, sul pianeta va nel migliore dei modi e non è più possibile eludere molte domande: che cosa rappresenta per noi il mondo vivente? perché dobbiamo preoccuparci del degrado degli ecosistemi? come possiamo intervenire per arginare gli effetti dell’attuale crisi del mondo vivente? L’enciclica Laudato si’ affronta questi problemi e dà suggerimenti preziosi per evitare la temuta sesta estinzione.