Ciencia, fe y razón: desde el mundo antiguo hasta el pensamiento moderno - Pascual, L.C., Fernando (Studia Bioethica, 2014)
Un tema tan complejo como la relación entre ciencia, fe y razón no puede ser desarrollado en pocas líneas. Intentaré, de todos modos, elaborar una serie de consideraciones que, espero, ayuden a ilustrar cómo a lo largo de la historia se han ofrecido diversas reflexiones sobre el tema, y cómo esas reflexiones pueden servir para el camino que está recorriendo una disciplina relativamente nueva, la bioética.Para ello, seguiré el siguiente esquema. Tras una breve introducción, recorreré algunos momentos históricos en las relaciones entre ciencia, fe y razón. Seguidamente expondré algunas aplicaciones de los modelos históricos del pasado, especialmente en lo que se refiere a la antropología y a la ética, para luego ofrecer algunas ideas conclusivas.