Neuroetica: Ponte tra bioetica, filosofia e natura - Carrara, L.C., Alberto (Studia Bioethica, 2014)
Nel panorama contemporaneo, a cavallo tra bioetica, neuroscienze e filosofia della mente (Mind Philosophy), è emerso, sin dagli anni Settanta del secolo scorso, un ambito di riflessione e d'azione proprio, definito: Neuro-Ethics, Neuroetica . In questo contributo, che riassume la mia lezione al Corso di Aggiornamento in Bioetica dell’estate 2013 intitolata: Questioni di Neurobioetica, dopo aver caratterizzato la Neurobioetica quale nuova disciplina di frontiera, considererò un interessante paradigma contemporaneo di interpretazione delle neuroscienze applicate all’essere umano mettendo in luce come la riflessione neurobioetica si profili quale autentico “ponte” tra discipline classiche quali la bioetica, la filosofia e le neuroscienze.