La sperimentazione dei vaccini HIV risponde ai requisiti di precauzione? Parametri di valutazione giuridica ed etica - Vincenza Mele, Anna Rosa Garbuglia e (Studia Bioethica, 2012)
Il Principio di Precauzione è stato giustamente definito un principio metagiuridico, in quanto in grado di conciliare istanze etiche e giuridiche. Tale definizione si ricava dal peculiare statuto epistemologico del principio, che si colloca alla linea di confine tra valutazioni scientifiche, etiche, giuridiche e politiche.Avendo individuato nella sperimentazione dei vaccini HIV elementi di notevole complessità di ordine scientifico ed etico, lo scopo di questo lavoro è stato verificare se l’applicazione del Principio di Precauzione potesse fornire un utile orientamento in questo campo.